Ипотечные ставки — снижение или рост?

В одном из недавних выступлений президент России Владимир Путин высказался за снижение процентной ставки по ипотеке, рекомендуя банкам ориентироваться на ставку в 8% годовых.

На сегодняшний день средняя процентная ставка по ипотеке составляет около 10%, но государство осуществляет программы ипотечного субсидирования для льготной части населения страны, благодаря которым эта цифра может быть снижена до 6%.

Аналитики в сфере недвижимости упорно прогнозируют рост цен на недвижимость — к такому результату может привести ожидаемое повышение НДС на 2%. Рост налога на добавленную стоимость неизбежно скажется на ценообразовании в сфере строительства, так как для самого застройщика стройка будет обходиться дороже, ведь повышение НДС приведет к росту цен на стройматериалы и оборудование. Как следствие, может снизиться спрос на подорожавшее жилье, что может привести к еще большему его удорожанию. В среднем, цены могут вырасти на 5%, что в свою очередь заставит банки выставлять более жесткие условия при кредитном финансировании населения, и в этом случае снижение процентных ставок прекратится.

Эксперты в сфере недвижимости рекомендуют: если Вы задумываетесь о покупке жилья в ипотеку — сейчас самое время сделать первые шаги для решения этого вопроса. Получите бесплатную консультацию специалиста Компании по телефону 411-511 или на сайте.

19.06.2018
Вернуться к списку новостей