Обзор рынка курганской недвижимости за июнь 2018 года

По данным Компании БК_НЕДВИЖИМОСТЬ, в последнем месяце уходящего 2 квартала 2018 года на вторичном рынке жилья Кургана во всех анализируемых сегментов изменение цен было мало заметным. Средняя цена реально совершенных сделок купли-продажи курганских квартир в июне текущего года сохранила уровень майских значений и составляет 33,4 тыс. руб./кв.м. Нижеследующие графики и таблица содержат данные о динамике удельной (средней) цены продажи квартир на вторичном рынке города Кургана по ценовым поясам (График 1), количеству комнат (График 2) и типу планировки квартир (Таблица 3), а также индекс активности спроса на недвижимость (График 4). В целом в отдельных территориальных сегментах в июне 2018 года существенных изменений не произошло (График 1). Вторичная недвижимость во всех рассматриваемых ценовых поясах сохранила уровень предыдущего месяца. Так, стоимость квартир в центральном ценовом поясе и в микрорайоне Заозерный скорректировалась на 0,1 %, тогда как цены в окраинном (Рябково, Энергетики, Западный, КСМ, Некрасова, Северный, Восточный) ценовом поясе на -0,3 %.

 

Анализируя стоимостные характеристики квартир в зависимости от количества комнат, в июне (как и мае текущего года), мы снова наблюдаем слабую колебательную динамику во всех рассматриваемых сегментах (График 2). Так, трехкомнатные квартиры стали дешевле всего на 0,5 %. Однокомнатные и двухкомнатные квартиры показали незаметную положительную динамику: их цена по сравнению с маем 2018 года стала выше всего на 0,2 %.

Оценка изменений стоимости квадратного метра в зависимости от количества комнат дала следующие результаты. За прошедшие полгода 2018 года цена вышеуказанных квартир изменилась в разной степени: двухкомнатные (+3,6 %), однокомнатные (+2,3 %),  трехкомнатные (-2,2 %).

 

В минувшем месяце показатели средней стоимости одного квадратного метра по всем анализируемым планировкам показали едва заметную колебательную динамику (Таблица 3). Так, цены квартир в домах спецпроектов продолжали дешеветь (-0,5 %). Рассматривая же ценовые показатели квартир других планировок, мы наблюдаем следующее: «ленинградки» и «хрущевки» подешевели на 0,4 % и 0,3 % соответственно, тогда как цены квартир улучшенной планировки слабо заметно подросли (динамика составила всего +0,3 %). Стоимость квартир в домах спецпроектов сохранила уровень майских значений.

 

 

Данные Графика 4 наглядно демонстрируют процесс стабилизации спроса на жилую недвижимость. Индекс покупательской активности на протяжении всего 2 квартала текущего года  находится на отметке 62 пункта.

 

Данные о ценах реально совершенных сделок, приведенные в нашем отчете, свидетельствуют о том, что в целом по итогам завершающего 2 квартал 2018 месяце текущего года рынок вторичной жилой недвижимости города Кургана находится в стабильном состоянии. Все изменения цен демонстрируют едва заметную колебательную динамику (от -0,5 % до +0,3 %). Покупательная способность в анализируемом месяце чуть выше показателей июня 2016 и 2017 г.г., когда индекс активности спроса находился на отметках 54 и 58 пунктов соответственно.

По нашим предположениям, в следующем месяце на рынке вторичной жилой недвижимости нашего региона значительных ценовых перемен не предвидится: изменение цен реальных сделок с объектами рынка, по нашему мнению, не превысит пределов статистической погрешности (плюс-минус 0,5 % — 1,5 %). На наш взгляд, наибольшим спросом будут пользоваться однокомнатные и двухкомнатные квартиры улучшенной планировки. Покупательская активность в июле сохранится на уровне июньского значения.

 

 

30.06.2018
Вернуться к списку новостей