Обзор рынка курганской недвижимости за июль 2018 года

 По данным Компании БК_НЕДВИЖИМОСТЬ, в июле текущего года на вторичном рынке жилья Кургана во всех анализируемых сегментах уровень цен не претерпел значительных изменений. Средняя цена реально совершенных сделок купли-продажи курганских квартир в июле 2018 года вновь продемонстрировала слабо заметную отрицательную динамику (-0,2 %) и составляет 33,3 тыс. руб./кв.м.

Нижеследующие графики и таблица содержат данные о динамике удельной (средней) цены продажи квартир на вторичном рынке города Кургана по ценовым поясам (График 1), количеству комнат (График 2) и типу планировки квартир (Таблица 3), а также индекс активности спроса на недвижимость (График 4).

Согласно данным Графика 1, в истекшем месяце стоимость квартир снизилась в большинстве ценовых поясах города Кургана. Так, в июле продолжали дешеветь квартиры в окраинном ценовом поясе (Рябково, Энергетики, Западный, КСМ, Некрасова, Северный,  Восточный): -1,0 %. Чуть менее заметно снизилась цена квартир в микрорайоне Заозерный (-0,8 %). Рассматривая стоимость квартир в центральном ценовом поясе, мы наблюдаем едва заметное повышение (корректировка составила всего +0,2 %). 

Изучив данные о стоимости квадратного метра квартир во всех ценовых поясах за период с июля 2017 г. – июль 2018 г.), мы пришли к такому заключению: наибольшему изменению подверглись квартиры в микрорайоне Заозерный (их цена за прошедшие 13 месяцев стала выше на 4,0 %.  Вторичная жилая недвижимость в центральном и окраинном ценовых поясах города Кургана за этот срок подешевела на 0,6 % и 1,1 % соответственно. 

Анализ стоимостных характеристик квартир в зависимости от количества комнат показал небольшое повышение во всех рассматриваемых сегментах (График 2). Так, однокомнатные квартиры стали дороже на 1,8 %. Трехкомнатные квартиры показали меньшую положительную динамику: их цена по сравнению с июнем 2018 года стала выше на 1,4 %. Менее всего изменилась средняя стоимость одного квадратного метра двухкомнатных квартир (+1,1 %).  

В исследуемом месяце показатели средней стоимости одного квадратного метра по всем типам планировок показали незначительную колебательную динамику (Таблица 3). Так, в июле 2018 года продолжилось умеренное снижение стоимости квадратного метра в домах «ленинградской» планировки (по сравнению с июнем текущего года их цена изменилась на -0,4 %).  Наиболее заметную отрицательную динамику продемонстрировала средняя цена квартир в домах «сталинской» планировок и в домах спецпроектов (для них динамика составила -1,8 % и -1,4 % соответственно). Начавшееся в мае 2018 года увеличение стоимости квадратного метра в домах улучшенной планировки в июле текущего года прервалось: цена таких квартир стала ниже на 1,6 %. Стоимость квартир в домах «хрущевской» планировки в отчетном месяце изменилась положительно (+0,4 %). Отметим, что последний раз увеличение цен квартир данного вида было зафиксировано нами в апреле текущего года.

Впервые в 2018 году, данные Графика 4 наглядно демонстрируют небольшое снижение покупательской активности на рынке жилой недвижимости – июльский индекс активности спроса находится на отметке 60 пунктов.

Данные, приведенные в отчете, свидетельствуют о том, что в целом по итогам октября 2017 года рынок вторичной жилой недвижимости города Кургана находится в стабильном состоянии. Изменение цен реальных сделок с объектами рынка не превысило пределов статистической погрешности. Самые высокие изменения претерпели цены квартир в окраинном ценовом поясе и квартир в домах спецпроектов. Максимальная корректировка ценовых изменений в июле составляет +1,8 %. Покупательская способность в июле текущего  года находится на том же уровне, что было в июле 2017 года.

Полагаем, что в августе 2018 года рынок вторичной жилой недвижимости в городе Кургане будет по-прежнему находиться в стабильном состоянии. Наш прогноз в отношении уровня цен сводится к тому, что, вероятнее всего, в предстоящем месяце значительных изменений в стоимости квадратного метра не произойдет, а покупательская активность, на наш взгляд, в предстоящем месяце сохранит довольно высокие показатели.

31.07.2018
Вернуться к списку новостей