Обзор рынка курганской недвижимости за август 2018 года

В августе текущего года (как и на протяжении последних трех месяцев), по данным Компании БК_НЕДВИЖИМОСТЬ, на вторичном рынке жилья города Кургана во всех анализируемых сегментах цены продемонстрировали слабо заметную динамику. Средняя цена реально совершенных сделок купли-продажи курганских квартир в августе 2018 года находится на уровне июньского значения текущего года (динамика составила всего +0,2 %) и составляет 33,4 тыс. руб./кв. м.

Нижеследующие графики и таблица содержат данные о динамике удельной (средней) цены продажи квартир на вторичном рынке города Кургана по ценовым поясам (График 1), количеству комнат (График 2) и типу планировки квартир (Таблица 3), а также индекс активности спроса на недвижимость (График 4).

В отчетном месяце изменение показателей средней стоимости одного квадратного метра в городе Кургане во всех ценовых поясах (График 1) находилось в пределах статистической погрешности. Наибольшую положительную динамику (но едва заметную при этом) продемонстрировали ценовые показатели в центре города и ближайших к нему районах: стоимость квартир увеличилась на 0,6 %. В меньшей степени изменилась цена квартир в микрорайоне Заозерный (+0,4 %). Рассматривая стоимость квартир в окраинном ценовом поясе (Рябково, Энергетики, Западный, КСМ, Некрасова, Северный, Восточный), мы наблюдаем небольшое снижение (-0,4 %).

Анализируя стоимостные характеристики квартир в зависимости от количества комнат, мы пришли к следующим выводам: в истекшем месяце продолжилось умеренное увеличение стоимости двухкомнатных квартир (их цена по сравнению с июлем 2018 года стала выше на 0,6 %). Средняя стоимость одного квадратного метра однокомнатных и трехкомнатных квартир в истекшем месяце сохранила уровень предыдущего месяца: корректировка составила всего +0,2 % (График 2).

Исследование квартир различной площади, проводимое экспертами Компании «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ» в течение последних двенадцати месяцев (с сентября 2017 года по август 2018 года), показало: более всего за указанный период изменилась стоимость трехкомнатных квартир (для них динамика составила -3,3 %). Стоимость однокомнатных квартир также снижалась, но меньшими темпами (-1,1 %). Тогда как цены двухкомнатных квартир за прошедший год выросли на 2,1 %.

В августе текущего года показатели средней стоимости одного квадратного метра по всем анализируемым планировкам показали незначительную колебательную динамику (Таблица 3). Так, начавшееся в марте 2018 года снижение стоимости квадратного метра в домах «сталинской» планировки, продолжилось и в августе, причем темпы снижения несколько изменились: цена таких квартир уменьшилась на 0,4 %. Отметим, что и «хрущевки» в истекшем месяце дешевели такими же темпами (-0,4 %). Средняя цена квартир в домах «ленинградской» и улучшенной    планировок продемонстрировала едва заметную положительную динамику (+0,7 % и +0,6 % соответственно). Стоимость квартир в домах спецпроектов за прошедший месяц не изменилась.

Прогноз, сделанный экспертами Компании БК_НЕДВИЖИМОСТЬ в июле, подтвердился: в августе индекс спроса сохранил уровень значений предыдущего месяца и соответствует отметке в 60 пунктов (График 4). Отметим, что августовские значения индекса активности спроса на недвижимость довольно высокие, что является рекордным показателем в 2016 году.

 

Данные, приведенные в отчете, свидетельствуют о том, что в целом по итогам августа 2018 года на рынке вторичной жилой недвижимости в городе Кургане наблюдается незначительное колебание цен, непревышающее пределов статистической погрешности (динамика составила от -0,4 % до +0,7 %), что говорит об общей стабилизации рынка вторичной жилой недвижимости города Кургана). Отметим, что уровень спроса на жилую недвижимость в августе текущего года находится на том же уровне, как и в прошлом году. В истекшем месяце наибольшее  повышение наблюдалось в районах первого и второго ценовых поясов. Из квартир разных типов активнее других увеличивалась стоимость квартир в домах «сталинской» планировки, а среди квартир различных размеров наибольшее увеличение было зафиксировано в стоимости двухкомнатных кварти

По мнению экспертов Компании БК_НЕДВИЖИМОСТЬ, в предстоящем месяце уровень покупательской активности сохранит значения исследуемого месяца, как следствие, средняя цена реально совершенных сделок с недвижимостью снова подвергнется умеренному изменению (плюс-минус 0,5 % — 1,0 %). Мы прогнозируем, что наиболее заметное падение стоимости квадратного метра может быть зафиксировано среди квартир в окраинном ценовом поясе, а наиболее стабильными в сентябрьских ценовых изменениях будут однокомнатные и двухкомнатные квартиры в центральном ценовом поясе.

 

 

31.08.2018
Вернуться к списку новостей