Обзор рынка курганской недвижимости за сентябрь 2018 года

Согласно данным Компании БК_НЕДВИЖИМОСТЬ, в сентябре текущего года на вторичном рынке жилья города Кургана во всех исследуемых сегментах изменение цен было малозаметным. Средняя цена реально совершенных сделок купли-продажи курганских квартир в последнем месяце уходящего 3 квартала 2018 года сохранила уровень августовских значений и составляет 33,4 тыс. руб./кв.м.

Нижеследующие графики и таблица содержат данные о динамике удельной (средней) цены продажи квартир на вторичном рынке города Кургана по ценовым поясам (График 1), количеству комнат (График 2) и типу планировки квартир (Таблица 3), а также индекс активности спроса на недвижимость (График 4).

В целом в отдельных территориальных сегментах в сентябре 2018 года существенных изменений не произошло (График 1). Вторичная недвижимость в микрорайоне Заозерный подорожала  на 0,7 %. Тогда как стоимость квартир в окраинном (Рябково, Энергетики,  Западный,  КСМ,  Некрасова,  Северный,  Восточный) ценовом поясе несколько снизилась (-0,9 %). Цена одного квадратного метра в квартирах центрального ценового пояса продемонстрировала меньшую отрицательную динамику (-0,2 %).

В сегментах объектов различных размеров изменения цен также слабозаметные. Наибольшая корректировка была зафиксирована среди двухкомнатных квартир: их цены выросли в среднем на +0,9 %. Однокомнатные квартиры показали относительно невысокие ценовые колебания: +0,4 %. Цена трехкомнатных квартир за анализируемый период снизилась на 0,7 % (График 2).

В минувшем месяце изменение показателей средней стоимости одного квадратного метра по всем типам планировок находилось в пределах статистической погрешности. В сентябре текущего года положительно  скорректировались  цены квартир улучшенной и «хрущевской»  планировок: +0,7 % и +0,6 % соответственно. Начиная с марта 2018 года, отрицательную  динамику демонстрирует средняя цена квартир в домах «сталинской» планировки (-0,6 %) и в домах спецпроектов (-0,4 %).   Отметим, что за этот период (с марта по сентябрь текущего года) «сталинки» подешевели на 3,0 %, а квартиры в домах спецпроектов – на 5,2 % (это наибольшее изменение среди квартир различного типа). Наибольшую отрицательную динамику в сентябре продемонстрировала стоимость квартир в домах «ленинградской» планировки (-0,9 %).

Отслеживая изменения стоимости квадратного метра квартир различной планировки за 3 квартал 2018 года в целом, мы наблюдаем следующее: более всего выросла цена квартир в домах улучшенной планировки (+1,4 %), менее за указанный срок подорожали квартиры «хрущевской» планировки (+0,3 %). Стоимость «ленинградок, «сталинок», также как и цена квартир в домах спецпроектов за последние три месяца снизилась на 0,3 %, 0,9 % и -0,8 % соответственно.

Данные Графика 4 наглядно демонстрируют небольшое повышение покупательской активности на рынке жилой недвижимости – сентябрьский индекс активности спроса находится на отметке 62 пункта. Отметим, что последний раз мы фиксировали повышение уровня покупательской активности в марте текущего года, когда индекс активности спроса показывал наибольшее значение (65 пунктов) в течение прошедших 9 месяцев 2018 года.

Данные, приведенные в отчете, свидетельствуют о том, что в целом по итогам сентября 2018 года на рынке вторичной жилой недвижимости в городе Кургане наблюдается стабилизация цен. Изменение цен реальных сделок с объектами рынка по всем анализируемым сегментам не превысило пределов статистической погрешности (максимальная корректировка цен составила всего ±0,9 %). Покупательная способность в исследуемом месяце также имеет стабильные показатели, причем довольно высокие.

По прогнозу экспертов Компании БК_НЕДВИЖИМОСТЬ, в следующем месяце на рынке вторичной жилой недвижимости нашего региона значительных изменений не предвидится: изменение цен реальных сделок с объектами рынка, по нашему мнению, не превысит пределов статистической погрешности (плюс-минус 2,0 %). На наш взгляд, наибольшим спросом в октябре будут пользоваться однокомнатные и двухкомнатные квартиры различных планировок. Покупательская активность в октябре останется на уровне сентябрьских значений.

 

30.09.2018
Вернуться к списку новостей