Получат ли регионы возможность повторения столичного опыта по реновации жилья?

На днях в Госдуму был внесен законопроект о реновации жилья в регионах, суть которого заключается в определении строгих правил для реконструкции или сноса жилой недвижимости, которая не подлежит капитальному ремонту. 
Если Ваш дом относится к такой категории строений (а это определяется как жильцами, так и органами самоуправления в Вашем регионе), то необходимо провести голосование собственников жилья. Если хотя бы один собственник протестует, то участие в программе станет невозможным. При единовременном согласии всех жильцов на участие в программе, дом подлежит либо существенной реконструкции, призванной устранить все недостатки ветхого жилья, либо сносу и расселению. В этом случае Вы имеете право получить жилье в этом же районе, причем его площадь и количество комнат должны обязательно соответствовать тем, которые были утрачены в результате сноса жилья. 
Важным моментом является возможность отказаться от получения другого жилья, и в этом случае власти обязаны будут выплатить Вам сумму, равнозначную стоимости квартиры плюс стоимость нереализованного капитального ремонта.
По данным сервиса ГОСЖКХ, в Кургане более 130 домов находятся в аварийном состоянии. Программа реновации жилья в регионах может помочь курганцам, проживающим в ветхих домах,  улучшить свои жилищные условия. 

24.09.2018
Вернуться к списку новостей